Menjadi ibu rumah tangga tentunya sangat produktif karena banyak hal yang dikerjakan sendiri. Salah satu pekerjaan ibu rumah tangga yang paling menyita waktu adalah pekerjaan di dapur, misalnya memasak. Sebagai ibu rumah tangga yang baik dan menjadi kebanggaan suami, tentu saja para calon ibu rumah tangga harus memiliki kelebihan, salah satunya adalah memasak. Karenanya, penting untuk para calon ibu tumah tangga untuk memiliki serta mengetahui nama alat dapur dan gambarnya.
Kalau sudah begini, pasti urusan masak-memasak di dapur pasti akan terasa nyaman. Dengan adanya peralatan dapur yang memadai di dapur Anda, maka Anda akan lebih bergairah pula untuk memasak. Kondisi seperti ini tentunya akan sangat berpengaruh pada kondisi finansial atau pengeluaran Anda terhadap kebutuhan pokok rumah tangga. Sebab, tentu saja aktvitas membeli makanan di luar atau kebiasaan makan di luar dapat dengan mudah ditekan.
Tak hanya itu, sang suami juga harus mengetahui kebutuhan istri di dapur apabila membutuhkan berbagai macam jenis-jenis peralatan dapur untuk melakukan aktivitas di dapur. Bukan hal yang tabu juga, bahwa suami juga harus mengetahui serba-serbi alat-alat dapur beserta namanya. Dengan begini, antara suami dan istri terjalin kekompakkan satu sama lain. Sebab, rumah adalah milik berdua, maka sebaiknya tidak hanya menjadi tanggung jawab bagi salah satu pihak.
Nah, untuk para istri calon ibu rumah tangga dan para suami, pada artikel berikut ini akan kami informasikan macam-macam peralatan dapur beserta fungsinya. Yuk, simak pembahasannya!
Macam-macam Nama Alat Dapur dan Gambarnya
Pada pembahasan kali ini, kami tidak hanya akan memberitahukan informasi mengenai nama peralatan dapur beserta fungsinya, melainkan juga gambar alat-alat dapur. Berikut ini adalah nama alat dapr dna gambarnya yang wajid Anda miliki saat memulai berumah tangga:
• Kompor
Peralatan masak yang pertama dan paling utama yang harus dimiliki adalah kompor gas. Kompor akan sangat sering digunakan karena merupakan kunci dari kegiatan masak-memasak. Terdapat berbagai macam kompor, seperti kompor minyak, kompor gas, hingga kompor listrik. Namun, yang lebih sering digunakan pada zaman ini adalah menggunakan kompor gas atau kompor listrik.
Kompor gas dan kompor listrik emang lebih unggul dibandingkan kompor minyak. Dengan menggunakan kompor gas atau kompor listrik, bau makanan akan lebih terasa. Selain itu, makanan jadi lebih cepat matang.
• Magic jar/Magicom
Magic jar/Magicom adalah nama alat dapur dengan bahasa inggris dan artinya adalah penanak atau penghangat nasi. Magicom digunakan untuk memasak beras menjadi nasi, sekaligus untuk menjaga nasi agar tetap hangat. Sebetulnya kegiatan ini bisa juga dilakukan dengan cara diaron menggunakan penanak nasi khusus dan kompor, namun tentu saja hasilnya akan lebih lama.
Dengan menggunakan magicom, pembuatan nasi akan terlihat cepat. Bahkan, inovasi magicom kini ada yang bisa digunakan untuk memasak lauk pauk, serta sayur. Tentu saja hal ini akan sangat memudahkan para pasangan baru.
• Wajan/Penggorengan
Wajan adalah nama alat masak untuk menggoreng atau bisa juga untuk menumis. Berbeda dengan di luar negeri yang menggunakan pan atau telfon, di Indonesia kegiatan menumis atau menggoreng biasanya dilakukan menggunakan wajan. Wajan atau penggorengan bisa digunakan berbulan-bulan hingga bertahun-tahun sesuai dari kekuatan bahannya. Selain itu, memasak menggunakan wajan lebih leluasa dibandingkan dengan memasak menggunakan teflon.
• Panci
Panci biasanya digunakan untuk memasak sayur-sayuran yang berkuah atau masakan apapun yang berkuah banyak. Alat dapur yang satu ini ada yang terbuat dari aluminium, ada juga yang terbuat dari stainless steel. Namun, umumnya kini banyak orang yang telah menggunakan panci berbahan stainless steel karena lebih awet dan perawatannya mudah.
• Sutil
Sutil adalah sebutan untuk berbagai alat dapur untuk membolak-balikan masakan. Dalam peralatan sutil, terdiri dari sodet untuk menggoreng, sendok untuk memasak sayuran, dan sebagainya. Ada beragam jenisnya dna digunakan sesuai dengan jenis masakan yang dimasak.
• Centong
Centong biasa digunakan untuk mengaduk makanan yang berkuah, seperti sayuran, bakso, kolak, dan sebagainya. Hal ini tentu saja untuk lebih memudahkan Anda untuk mengambil makanan dan kuah dari makanan.
• Serok
Serok atau saringan memiliki fungsi untuk mengambil makanan dari wajan dan meniriskan minyak dari wajan. Sehingga, makanan yang diangkat tidak menyerap terlalu banyak minyak.
• Pisau
Pisau tentu saja alat yang juga sangat penting berada di dapur Anda. Pisau berguna dalam proses memasak Anda. Fungsinya adalah untuk memotong sayuran dan rempah yang akan dicampurkan pada bahan makanan. Pisau sendiri terbagi dalam ebberapa jenis untuk masing-masing bahan makanan, ada pisau daging, pisau buah, pisau rajang, dan sebagainya.
Pastikan gunakan pisau sesuai dengan kegunaan sebenarnya, karena pisau akan mudah tumpul jika tidak digunakan sesuai dengan kegunaannya, misalnya pisau buah digunakan untuk memotong daging. Pastikan pisau yang Anda gunakan selalu dalam keadaan tajam.
• Gunting
Selain pisau, gunting juga sangat penting ada di dapur. Gunting berfungsi untuk memotong kemasan atau makanan. Sama seperti pisau, gunting juga memiliki fungsi masing-masing. Ada gunting daging, gunting kemasan, guntng kertas, gunting jahit, hingga gunting rumput. Anda harus memahaminya, salah-salah Anda malah menggunakan gunting rumput untuk ditaruh di dapur.
• Ulekan
Ulekan biasa dikenal dengan sebutan cobek. Alat ini berfungsi untuk menumbuk dan menghaluskan rempah-rempah pelengkap masakan. Alat ini ada yang terbuat dari batu dan juga kayu, namun umumnya banyak yang memilih mengunakan kayu karena lebih kuat dna tahan lama. Meski kini telah ada blender, namun banyak juga yang lebih memilih menggunakan cobek untuk memasak, karena dipercaya hasil masakan akan lebih enak.
• Peralatan makan
Peralatan makan, seperti sendok, garpu, piring, mangkuk, dan semacamnya merupakan peralatan makan yang juga dibutuhkan di dapur sebagai wadah makanan yang telah di masak. Biasanya pembelian alat-alat ini tersedia lusinan.
• Baskom
Baskom adalah wadah besar berbentuk seperti mangkuk yang biasnaya digunakan untuk memproses makanan, misalnya jika makanan akan dilakukan pencampuran dan sebagainya. Baskom ada yang terbuat dari aluminium, stainless steel, bahkan plastik.
• Serbet
Meski seringkali dianggap tidak penting, sebetulnya keberadaan serbet di dapur sangat dibutuhkan. Serbet sangat membantu Anda untuk membersihkan tumpahan makanan, sehingga tidak boros tissue. Serbet juga bisa digunakan sebagai pelapis tangan untuk mengangkat panci atau wajan yang panas.
• Blender
Blender digunakan untuk menghaluskan buah-buahan dna menjadikannya jus. Namun, alat ini juga tersedia untuk menghaluskan rempah, seperti merica, cabai, ketumbar, dan lainnya.
• Mixer
Bagi Anda yang gemar membuat kue, alat ini sangat dibutuhkan karena kegunaannya adalah untuk mengaduk adonan. Sama seperti blender, Mixer menggunakan tenaga listrik untuk menjalankannya, sehingga Anda akan lebih hemat tenaga.
Itulah nama alat-alat dapur berserta fungsi dan gambarnya. Dengan alat tersebut, kita bisa lebih menghemat pengeluaran.
Kalau sudah begini, pasti urusan masak-memasak di dapur pasti akan terasa nyaman. Dengan adanya peralatan dapur yang memadai di dapur Anda, maka Anda akan lebih bergairah pula untuk memasak. Kondisi seperti ini tentunya akan sangat berpengaruh pada kondisi finansial atau pengeluaran Anda terhadap kebutuhan pokok rumah tangga. Sebab, tentu saja aktvitas membeli makanan di luar atau kebiasaan makan di luar dapat dengan mudah ditekan.
foto:sunlight.co.id |
Nah, untuk para istri calon ibu rumah tangga dan para suami, pada artikel berikut ini akan kami informasikan macam-macam peralatan dapur beserta fungsinya. Yuk, simak pembahasannya!
Macam-macam Nama Alat Dapur dan Gambarnya
Pada pembahasan kali ini, kami tidak hanya akan memberitahukan informasi mengenai nama peralatan dapur beserta fungsinya, melainkan juga gambar alat-alat dapur. Berikut ini adalah nama alat dapr dna gambarnya yang wajid Anda miliki saat memulai berumah tangga:
• Kompor
Peralatan masak yang pertama dan paling utama yang harus dimiliki adalah kompor gas. Kompor akan sangat sering digunakan karena merupakan kunci dari kegiatan masak-memasak. Terdapat berbagai macam kompor, seperti kompor minyak, kompor gas, hingga kompor listrik. Namun, yang lebih sering digunakan pada zaman ini adalah menggunakan kompor gas atau kompor listrik.
Kompor gas dan kompor listrik emang lebih unggul dibandingkan kompor minyak. Dengan menggunakan kompor gas atau kompor listrik, bau makanan akan lebih terasa. Selain itu, makanan jadi lebih cepat matang.
• Magic jar/Magicom
Magic jar/Magicom adalah nama alat dapur dengan bahasa inggris dan artinya adalah penanak atau penghangat nasi. Magicom digunakan untuk memasak beras menjadi nasi, sekaligus untuk menjaga nasi agar tetap hangat. Sebetulnya kegiatan ini bisa juga dilakukan dengan cara diaron menggunakan penanak nasi khusus dan kompor, namun tentu saja hasilnya akan lebih lama.
Dengan menggunakan magicom, pembuatan nasi akan terlihat cepat. Bahkan, inovasi magicom kini ada yang bisa digunakan untuk memasak lauk pauk, serta sayur. Tentu saja hal ini akan sangat memudahkan para pasangan baru.
• Wajan/Penggorengan
Wajan adalah nama alat masak untuk menggoreng atau bisa juga untuk menumis. Berbeda dengan di luar negeri yang menggunakan pan atau telfon, di Indonesia kegiatan menumis atau menggoreng biasanya dilakukan menggunakan wajan. Wajan atau penggorengan bisa digunakan berbulan-bulan hingga bertahun-tahun sesuai dari kekuatan bahannya. Selain itu, memasak menggunakan wajan lebih leluasa dibandingkan dengan memasak menggunakan teflon.
• Panci
Panci biasanya digunakan untuk memasak sayur-sayuran yang berkuah atau masakan apapun yang berkuah banyak. Alat dapur yang satu ini ada yang terbuat dari aluminium, ada juga yang terbuat dari stainless steel. Namun, umumnya kini banyak orang yang telah menggunakan panci berbahan stainless steel karena lebih awet dan perawatannya mudah.
• Sutil
Sutil adalah sebutan untuk berbagai alat dapur untuk membolak-balikan masakan. Dalam peralatan sutil, terdiri dari sodet untuk menggoreng, sendok untuk memasak sayuran, dan sebagainya. Ada beragam jenisnya dna digunakan sesuai dengan jenis masakan yang dimasak.
• Centong
Centong biasa digunakan untuk mengaduk makanan yang berkuah, seperti sayuran, bakso, kolak, dan sebagainya. Hal ini tentu saja untuk lebih memudahkan Anda untuk mengambil makanan dan kuah dari makanan.
• Serok
Serok atau saringan memiliki fungsi untuk mengambil makanan dari wajan dan meniriskan minyak dari wajan. Sehingga, makanan yang diangkat tidak menyerap terlalu banyak minyak.
• Pisau
Pisau tentu saja alat yang juga sangat penting berada di dapur Anda. Pisau berguna dalam proses memasak Anda. Fungsinya adalah untuk memotong sayuran dan rempah yang akan dicampurkan pada bahan makanan. Pisau sendiri terbagi dalam ebberapa jenis untuk masing-masing bahan makanan, ada pisau daging, pisau buah, pisau rajang, dan sebagainya.
Pastikan gunakan pisau sesuai dengan kegunaan sebenarnya, karena pisau akan mudah tumpul jika tidak digunakan sesuai dengan kegunaannya, misalnya pisau buah digunakan untuk memotong daging. Pastikan pisau yang Anda gunakan selalu dalam keadaan tajam.
• Gunting
Selain pisau, gunting juga sangat penting ada di dapur. Gunting berfungsi untuk memotong kemasan atau makanan. Sama seperti pisau, gunting juga memiliki fungsi masing-masing. Ada gunting daging, gunting kemasan, guntng kertas, gunting jahit, hingga gunting rumput. Anda harus memahaminya, salah-salah Anda malah menggunakan gunting rumput untuk ditaruh di dapur.
• Ulekan
Ulekan biasa dikenal dengan sebutan cobek. Alat ini berfungsi untuk menumbuk dan menghaluskan rempah-rempah pelengkap masakan. Alat ini ada yang terbuat dari batu dan juga kayu, namun umumnya banyak yang memilih mengunakan kayu karena lebih kuat dna tahan lama. Meski kini telah ada blender, namun banyak juga yang lebih memilih menggunakan cobek untuk memasak, karena dipercaya hasil masakan akan lebih enak.
• Peralatan makan
Peralatan makan, seperti sendok, garpu, piring, mangkuk, dan semacamnya merupakan peralatan makan yang juga dibutuhkan di dapur sebagai wadah makanan yang telah di masak. Biasanya pembelian alat-alat ini tersedia lusinan.
• Baskom
Baskom adalah wadah besar berbentuk seperti mangkuk yang biasnaya digunakan untuk memproses makanan, misalnya jika makanan akan dilakukan pencampuran dan sebagainya. Baskom ada yang terbuat dari aluminium, stainless steel, bahkan plastik.
• Serbet
Meski seringkali dianggap tidak penting, sebetulnya keberadaan serbet di dapur sangat dibutuhkan. Serbet sangat membantu Anda untuk membersihkan tumpahan makanan, sehingga tidak boros tissue. Serbet juga bisa digunakan sebagai pelapis tangan untuk mengangkat panci atau wajan yang panas.
• Blender
Blender digunakan untuk menghaluskan buah-buahan dna menjadikannya jus. Namun, alat ini juga tersedia untuk menghaluskan rempah, seperti merica, cabai, ketumbar, dan lainnya.
• Mixer
Bagi Anda yang gemar membuat kue, alat ini sangat dibutuhkan karena kegunaannya adalah untuk mengaduk adonan. Sama seperti blender, Mixer menggunakan tenaga listrik untuk menjalankannya, sehingga Anda akan lebih hemat tenaga.
Itulah nama alat-alat dapur berserta fungsi dan gambarnya. Dengan alat tersebut, kita bisa lebih menghemat pengeluaran.
Post a Comment for "Inilah Nama Alat Dapur dan Gambarnya yang Wajib Dimiliki saat Berumah Tangga"